¿Qué es la cetosis en vacas lecheras?

En medicina veterinaria, cetosis se define como el aumento de la formación de acetona, un producto metabólico, en la sangre. La cetosis, también conocida como acetonemia, es un trastorno del metabolismo energético. Es la enfermedad metabólica más importante de la vaca lechera y ocurre el 90% del tiempo durante la lactancia temprana, el período con el mayor déficit de energía.

Como órgano metabólico central, el hígado está expuesto a un gran estrés alrededor del parto (periodo de transición). La reducción de la ingesta de alimentos va acompañada de un aumento de los requerimientos por parte de la vaca. Esta necesidad puede ser muy intensa, o a menudo, no estar cubierta en lo absoluto por la ingesta de alimentos inmediatamente después del parto. Una vaca de alto rendimiento tiene, inevitablemente, que utilizar sus reservas corporales de grasa para compensar la falta de nutrientes.

En muchos animales, la grasa corporal no puede ser utilizada en el metabolismo energético porque la glucosa necesaria para ello también es deficiente. Como resultado, la vaca comienza a desarrollar cetosis.

La cetosis es una de las enfermedades metabólicas más comunes de las vacas de alto rendimiento en la actualidad, conduciendo a considerables pérdidas económicas.

JOSERA Cattle standing in the feeding stand

¿Cómo puedo saber si una vaca tiene cetosis?

La cetosis puede dividirse en una etapa subclínica y otra clínica. Los siguientes síntomas no son visibles inmediatamente en las vacas que sufren de cetosis subclínica:

  • heces fecales firmes o diarrea
  • falta de apetito
  • pérdida de peso

Por otro lado, los síntomas clínicos son concretos, y pueden indicar directamente casos de cetosis:

  • olor a acetona
  • heces fecales brillantes y concentradas en forma de disco
  • caminar tambaleante
  • nerviosismo
  • agresividad

¿No está seguro de que su vaca tiene cetosis?
Analice la sangre, la orina o la leche de la vaca.

¿Cómo se desarrolla la cetosis?

Alimentar a la vaca de alto rendimiento es un paseo por la cuerda floja entre la cetosis y la acidosis. Debido al rápido aumento de la producción de leche después del parto, hay una alta liberación de azúcar en la leche. También hay un alto requerimiento de energía para la síntesis de proteínas de la leche. El objetivo es transformar el balance energético negativo en positivo para el 50º día de lactancia.

Las vacas son capaces de compensar parte del déficit de energía utilizando las reservas de grasa corporal. El uso de las reservas de energía del cuerpo puede llegar hasta el 25%.

La rápida movilización de la grasa corporal promueve el desarrollo de trastornos metabólicos. Una movilización excesiva impide que el hígado metabolice todos los ácidos grasos libres. Las consecuencias son acumulación de la grasa en hígado y cetosis, que a su vez favorece otras enfermedades como la mastitis, quistes ováricos, enfermedades podales y endometritis.

¿Cuánto me cuesta tener vacas con cetosis?

El daño financiero debido a la cetosis es causado entre otras cosas por …

  • reducción de la ingesta de alimentos,
  • mayor susceptibilidad a enfermedades de la ubre y podales,
  • fertilidad más pobre,
  • reducción de la producción de leche
  • y una mayor tasa de eliminación
JOSERA ahorrar dinero

Si una vaca tiene cetosis, esto puede acarrear los siguientes costos:

  • un único tratamiento (juego de infusión, tiempo, etc.):
¿qué? ¿cuánto?
drench de glucosa* 5.00 €
propilenglicol (propionato de sodio) aprox. 200 g 1.00 €
Bolo de Kexxtone 40.00 €
tratamiento de la cetosis (veterinario) 60.00 €
drench de calcio* 5.00 €
  • pérdida de producción
  • mayor morbilidad
  • tasa de eliminación

En total, se pueden incurrir en costos de 200 a 400 euros por animal. Si estos costos son en varias vacas, puede dar lugar a grandes problemas económicos.

¡Cuidado con el hígado graso! ¿Cuál es el papel del hígado en la cetosis?

El alto potencial de producción genético en la actualidad conduce inevitablemente a un balance energético negativo en la lactancia temprana. En este período el hígado está extremadamente estresado. La consecuencia es, frecuentemente, el desarrollo de cetosis o de hígado graso. El hígado es el órgano metabólico central, como muestra la siguiente figura.

Un hígado sobrecargado ya no puede funcionar correctamente. Por lo tanto, las vacas se vuelven más vulnerables a las enfermedades, especialmente a la cetosis.

Por lo tanto, es importante proteger el hígado y prevenir profilácticamente el daño hepático. Aprenda cómo es posible en la siguiente sección.

JOSERA hígado graso

DairySafe – para que el hígado no se vuelva graso y lento!

El suplemento especial JOSERA DairySafe con el paquete de ingredientes activos LSP, le ayuda a la vaca a no sufrir daños en el hígado. DairySafe ayuda al hígado a desintoxicar el amoníaco, formar urea, desintoxicar la bilirrubina y medicamentos.

Además DairySafe ayuda a tener:

  • menor susceptibilidad a enfermedades
  • una mejor fertilidad
  • mayor ingesta de alimentos para un alto rendimiento
  • una menor tasa de eliminación
JOSERA DairySafe

¿Qué es LSP?

DairySafe contiene el innovador paquete de agentes activos, LSP, el paquete de seguridad para el hígado.

Una combinación específica de agentes activos ruminoprotegidos apoyan las funciones del hígado. El exceso de grasa puede ser eliminado o metabolizado mejor por el cuerpo.

LSP es el paquete de ingredientes con substancias biológicamente activas que apoya la función hepática y estabiliza el metabolismo en la fase perinatal.

  • alta efectividad
  • substancias activas ruminoprotegidas
  • efecto de sinergia entre ingredientes activos (ventajas fisiológicas)
  • mucho más económico que los ingredientes activos de manera individual
JOSERA logo del paquete de protección del hígado

¿Cómo funciona DairySafe?

DairySafe

… reduce la movilización grasa

… apoya la gluconeogénesis y aumenta el nivel de azúcar en la sangre

… desengrasa el hígado y apoya sus funciones

Las siguientes imágenes aclaran el efecto.

JOSERA gráfico muestra espesor del tocino durante la fase de tránsito

Figura 1: El grosor de la grasa de la espalda en la fase de transición podría aumentarse con DairySafe.

JOSERA gráfico muestra ß-hydroxybutyrate contenido the blood

Figura 2: El contenido de β-Hidroxibutirato en sangre (BHB) se podría reducir.

¿Cómo y cuándo uso DairySafe?

DairySafe es una mezcla especial para vacas:

  • tres semanas antes y hasta cinco semanas después del parto: hasta 200 g por animal al día
  • durante el resto del período de lactancia (hasta 90 días):  100 a 200 g por día, a fin de apoyar el metabolismo y lograr un alto rendimiento

¿Qué ventajas tiene para mi rebaño el uso de DairySafe?

  • Un hígado más eficiente
  • mayor producción de leche
  • mayor rentabilidad a través de animales sanos

¿De qué ventajas me beneficio como productor a través de DairySafe?

  • Animales sanos:
    • mejor fertilidad
    • mejor salud del hígado en el tiempo
  • Alta rentabilidad
    • más leche
    • menores costos veterinarios
    • mejor reposición de animales
  • ¡Ahorras tiempo y dinero!
    • 300 € por casos de cetosis (pérdida de leche, tratamiento, complicaciones)
    • sin enfermedades metabólicas y secundarias
    • mejor fertilidad
    • eliminación debido a problemas metabólicos

¿Qué experiencias han tenido los productores con DairySafe?

Muchos productores ya están utilizando DairySafe con total satisfacción y los resultados son evidentes. En una granja de North Hessian con 600 vacas Holstein, los casos de cetosis se pudieron reducir del 20% al 5%. Ahora las vacas vuelven a parir sin problemas y se pueden ordeñar más fácilmente.

¿Qué llevó a esta experiencia? 

Antes del uso de DairySafe, los animales fueron alimentados con propilenglicol. Con la ayuda de un análisis de sangre, se pudo determinar y documentar el 20% de las cetosis en el sistema de gestión del rebaño.

DairySafe se mezcló con la ración total 21 días antes y 14 días después del parto, a razón de 200 g por animal al día. El resultado: la cetosis se pudo reducir del 20% al 5%. Además, se ahorraron 1,6 toneladas de propilenglicol.

Aquí puede encontrar un video con el informe completo de la experiencia que tuvo la lechería:

¿A qué línea de productos JOSERA pertenece DairySafe?

JOSERA DairySafe es parte de la línea PERFORMANCE. Los productos de la línea PERFORMANCE son innovadores, potentes y sirven para alcanzar objetivos ambiciosos.

Lea más sobre las distintas líneas de productos y cómo se pueden utilizar aquí.

¿Está interesado en DairySafe y sigue buscando un distribuidor JOSERA? ¿O tienes más preguntas? Entonces contáctenos a través del formulario de contacto. ¡Estaremos encantados de ayudarte!


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