Para una evaluación inicial del silo, el sentido de la vista y el olfato son suficientes y proporcionan información sobre la calidad del ensilaje.

Mala fermentacion en el silo – Identificar y diferenciar las causas por el olor

El olor de la leche rancia o de huevos podridos

… es un signo de la presencia de ácido butírico formado por bacterias productoras de ácido butírico (clostridios).

En un entorno anaeróbico con un valor de pH suficientemente alto, estos llamados formadores de ácido butírico transforman el azúcar y las proteínas en ácido butírico y amoníaco. Para evitar esto, es importante una rápida disminución del pH.

Razones para el crecimiento de bacterias productoras de ácido butírico

Las bacterias productoras de ácido butírico pueden multiplicarse si:

  • El forraje esta sucio
  • El forraje esta mojado o con alto contenido de humedad
  • El  contenido de nitrato es demasiado bajo (< 0,4 g/kg de materia seca)

Consecuencias de la presencia de ácido butírico para el forraje

  • El aumento del pH, que promueve aún más la propagación de las bacterias y los clostridios
  • El ácido butírico <0,3% MS tiene una posible distribución a las vacas
  • Pérdida de energía
  • Reducción de la proteína en el ensilaje

» Recomendación:: Recomendamos el uso de Josilac®classic o Josilac®grass con el efecto de seguridad, que permite un proceso de fermentación controlado a través de la rápida disminución del valor de pH. La actividad de los clostridios y otros gérmenes nocivos se suprime con éxito.

» Obtenga Consejos y trucos sobre la altura de corte correcta, el tiempo de cosecha y la técnica de ensilado

El olor a vinagre

… es el resultado de una fermentación dominada por bacterias que convierten los azúcares en ácido acético (Enterobacteriaceae).

Razones para la presencia de Enterobacteriaceae
El riesgo de multiplicacion exponencial de estas bacterias aumenta si

  • Durante el ensilado, el suministro de aire no se interrumpe a tiempo (cobertura demasiado lenta o fugas), ya que las Enterobacteriáceas prefieren un ambiente aeróbico con un pH relativamente alto
  • Forraje con un bajo contenido de azúcar

Consecuencias de la presencia de ácido acético para el forraje

  • Pérdidas de energía
  • Reducción del consumo

» Recomendación: Recomendación de cerrar rápidamente el silo y utilizar las lonas correctamente.  El uso disminuye rápidamente el pH, gracias al aumento de la actividad de las bacterias del ácido láctico.

» Conoce la correcta tecnología de compactación y ensilado

JOSILAC silo during compaction

El olor a descomposición

… es un signo de deterioro causado por la humedad y la presencia de aire

Consecuencias de la descomposición para el forraje

  • Disminucion del consumo
  • Pérdida de energía
  • La alimentación ya no es aconsejable en casos de putrefacción avanzada

» Recomendación: Cubrir el silo de forma hermética y  con una red de protección para evitar daños en el plastico de ensilado que generen fugas.

La presencia de levaduras – consecuencias para la calidad del alimento

El olor a alcohol

… es un signo de fermentación anaeróbica de las levaduras que convierten el azúcar en alcohol

Las levaduras se encuentran principalmente en los ensilajes con alto contenido de materia seca, mal compactados y con muy poco avance diario.

Consecuencias de la presencia de alcohol para el forraje

  • Eleva el pH, promoviendo el crecimiento de otras bacterias y gérmenes patógenos que afectan la calidad del forraje.
  • Aumenta el riesgo de sobrecalentamiento
  • Impacta a la palatabilidad

La presencia de sobrecalentamiento (>50°C)

… es un signo de la entrada de aire y la acción de la levadura en condiciones aeróbicas
Las levaduras convierten el azúcar, los alcoholes y el acido lactico en CO2 generando calor

JOSERA heat in the silage

Condiciones que favorecen la entrada de aire y, por tanto, la actividad de las levaduras

  • Ensilajes en varias etapas
  • Baja tasa de alimentación
  • Un contenido alto de materia seca del forraje
  • alto contenido de fibra
  • Tamano de particula grande
  • Compactacion insuficiente

Consecuencias del recalentamiento para el alimento y los animales. Pérdida de energía

  • degradación de la proteína
  • Malos olores (alcohol, tostadas quemadas)
  • Forraje desagradable y baj consumo
  • Debilitamiento del sistema inmunológico
  • Entorno favorable a la propagación de gérmenes y mohos patógenos

Recomendación: Recomendamos el uso del Josilac®combi o con el efecto de seguridad. Esto reduce específicamente la proliferación de levaduras y mohos por la producción de ácido acético. El resultado es un ensilado estable así como menores pérdidas de materia seca debido a la prevención del recalentamiento.

Con respecto a la buena práctica profesional, un contenido de materia seca de máximo. 35 % para poder compactar el silo de forma óptima.

Después de ensamblar, el silo debe cerrarse rápidamente y cubrirse completamente durante los descansos de más de 12 horas.

Se debe tener cuidado de asegurar una remoción diaria suficiente.

La presencia de hongos – Consecuencias para la calidad del ensilado

… es siempre un signo de la presencia de oxígeno y por lo tanto de la entrada de aire

Condiciones favorables para la presencia de aire y por lo tanto la aparición de hongos

  • Mala compactacion o alto contenido de oxígeno residual después de la preparación
  • Alto contenido de materia seca
  • Un corte demasiado largo
  • Insuficiente cobertura y cierre del silo
  • Avance lento
  • Ensilado en varias etapas

Consecuencias de la presencia de hongos para la ganadería

  • Pérdida de alimento debido al descarte de alimento muy mohoso
  • Presencia de micotoxinas
  • Problemas de fertilidad
  • Deterioro de la producción de leche o ganancia diaria promedio
  • Enfermedades en el ganado como la diarrea o daños en el hígado y los riñones
  • Puede conllevar costes adicionales (veterinario, etc.)

Excursus – ¿Reconoces estos tipos de hongos?

JOSERA Mould - Aspergillus fumigatus

Aspergillus fumigatus

  • verde oscuro o negro
  • apariencia difusa
  • desarrollo en condiciones anaeróbicas
  • No hay impacto en el sabor
  • Riesgo de toxicidad, no se recomienda la alimentación en caso de infestación grave
Mould - Penicillium roqueforti

Penicillium roqueforti

  • azul, verde oscuro
  • apariencia polvorienta
  • peligro de toxicidad con impacto en la fertilidad
JOSERA Mould - Byssochlamys nivea

Byssochlamys nivea

  • blanco y denso (mantiene su color incluso en el aire)
  • peligro de toxicidad
JOSERA Mould - Monascus ruber

Monascus ruber

  • blanco, luego rojo cuando se esporrea
  • impacto en el apetito
  • Puede alterar el metabolismo del rumen y dañar el hígado y los riñones (Citrinin)

Recomendación: Cerrar el silo rápida y correctamente después del ensamblaje y optimizar la compactación para evitar que el aire entre en el silo. ¡Asegúrese de que se extraigan porciones suficientemente grandes de alimento! Recomendamos el uso de Josilac®combi o Josilac®extra con el efecto de seguridad. Al producir ácido acético se reduce específicamente la proliferación de levaduras y hongos, por lo que se puede lograr un ensilado estable y menores pérdidas de materia seca.


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