¿Por qué es tan importante la ración de base para mis vacas?

La ración de base es la base de la alimentación animal en una finca. Su calidad y cantidad tienen un efecto directo en el rendimiento de los animales. Incluso la ración más equilibrada basada en ensilado de maíz y hierba de baja calidad no producirá los resultados esperados, como altos rendimientos lácteos en vacas lecheras o aumentos diarios de peso en animales de engorde. La ración de base debe constituir al menos el 50 % de la materia seca de la ración. La ausencia o reducción de estos componentes conduce rápidamente a una disminución del rendimiento lácteo y a problemas de salud.

Todos los ganaderos saben que es difícil volver a la normalidad cuando las vacas bajan de rendimiento. Una vaca tarda varias semanas en volver a su nivel de lactación o a su nivel anterior. Por eso es tan importante una gestión estructurada del campo para el maíz, la hierba o la alfalfa.

 

¿Qué riesgos conlleva la escasez de forraje?

No es infrecuente que nuestros expertos de JOSERA observan que los ganaderos se están quedando sin ensilado unas semanas antes del momento previsto para el corte de hierba o maíz. Entonces, los ganaderos empiezan a alimentar a los animales con hierba fresca, que es susceptible de calentarse. Tales cambios son muy desventajosos para las vacas.

 

La falta de ración de base suficiente puede provocar una serie de problemas, como:

  • reducción de la ingesta de materia seca,
  • reducción de la fertilidad,
  • aumento del riesgo de inflamación
  • aumento de células somáticas en la leche,
  • diarrea, enfermedades metabólicas,
  • reducción de la rentabilidad del rebaño

 

¿Cómo puedo evitar una ración de base insuficiente?

Hay que prevenir la falta de ración de base. Si es posible, debes aumentar la superficie cultivada reduciendo la de cereales o comprando más tierras. Por supuesto, no siempre es posible tomar tales medidas, por lo que en algunos casos debe reducirse el tamaño del rebaño vendiendo los animales de peor rendimiento. También puedes recurrir a la ayuda de tu asesor de alimentación. Este te ayudará a planificar tu ración. Debes disponer de 0,5 ha de tierra cultivable por vaca y gestionar la tierra con cuidado para que haya suficiente ensilado dos meses después de la fecha de corte prevista, ya que el ensilado se ensila entre seis y ocho semanas.

 

¿Cómo puedo planificar bien la cantidad de ración de base?

Al planificar la cantidad de ración de base, debes tener en cuenta los rendimientos por hectárea, las diferencias entre las cantidades brutas y ensiladas, así como las pérdidas durante el almacenamiento.

  1. Primero realiza los cálculos de la ración:
    Por ejemplo, si alcanzas un rendimiento de 100 toneladas de materia fresca, obtendrás de forma realista 40 toneladas (con un 40 % de MS) de ensilado de hierba. Según las estimaciones, 1 ha de pastizal produce entre 45 y 90 toneladas de materia fresca. De 1 ha de maíz pueden obtenerse unas 60-70 toneladas de materia fresca. Sin embargo, es importante recordar que solo son estimaciones y que todo depende de otros factores, como el suelo o la calidad de la semilla.
  2. Además, también hay que tener en cuenta que las condiciones meteorológicas también influyen en la cantidad de ración de base. Por desgracia, los factores meteorológicos, como la sequía o las inundaciones, también son un factor importante que influye en la cantidad de ración de base. Por lo tanto, los ganaderos deben planificar más ración de base en lugar de menos. Se recomienda dar por hecho un excedente de dos meses y al menos un 30-40 % de pérdidas durante el almacenamiento.
  3. Ten en cuenta el tamaño previsto de tu rebaño. Ten en cuenta cuántas vacas tendrás al año, incluyendo novillas, toros y vacas secas, y cuánto pienso consumen.

 

En resumen, puede decirse que la planificación de la ración de base es crucial para una gestión eficaz de la finca.

Un diseño equilibrado de la ración, el ajuste de la composición del ensilado y una planificación cuidadosa de las fechas de cosecha también pueden ayudar a optimizar la ración de base.

Una gestión eficaz de la cosecha, unos cálculos precisos y el uso de aditivos eficaces para el ensilado también pueden minimizar las pérdidas y garantizar una alta calidad del pienso.

Echa un vistazo a nuestra gama de aditivos para ensilado Josilac, que reducen eficazmente los efectos secundarios negativos y favorecen un desarrollo óptimo del ensilado.


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